Рыжие тараканы, разбегающиеся при появлении света, поселяются в жилых домах, складских зданиях и офисных помещениях. Неприятные насекомые любят неубранные и загрязненные места, но также могут поселиться и в любой нормальной квартире при отсутствии активного противодействия. Игнорирование молниеносно распространяющихся всеядных насекомых категорически недопустимо.
Особо привлекательны для прусаков мусоропроводы, подвалы, чердаки и канализационные трубопроводы. Интенсивные и регулярные путешествия насекомых по особо загрязненным местам провоцируют достаточно быстрое распространение опасных инфекций.
Тараканы опасны за счет периодического посещения:
Контактирование насекомых с многочисленными потенциальными опасностями способно спровоцировать непосредственное влияние перечисленных факторов на человеческое здоровье. Болезнетворные микроорганизмы легко прикрепляются к брюшку, лапкам и хитиновым покровам путешествующих насекомых. Загрязненный таракан, пробегающий по кухонному столу, упаковкам с печеньем, свежевымытой посуде и детской мебели, способен оставить за собой шлейф из вирусов, бактерий и личинок паразитирующих существ. Риск заражения человеческого организма достаточно высок чтобы его игнорировать.
Жизнедеятельность насекомых представляет особую опасность для детского здоровья. Достаточно высокий иммунитет, сформированный во взрослом человеческом организме, способен противостоять большинству потенциальных угроз. Констатирование потенциально зараженных вредителей с детскими чашками, бутылочками или сосками представляет собой огромную опасность для неокрепшего организма ребенка.
Насекомые способны переносить практически все инфекции, опасные для человеческого здоровья. Невидимые глазу микробы остаются на кухонной отвари, мебельных предметах и различной одежде, провоцируя:
Прусаки способны стать причиной заражения гельминтами: аскаридами, острицами, лентецами или власоглавами. Насекомые, старательно избегающие контакта с людьми, передают инфекции через посуду и продукты питания, используемые человеком в ежедневной деятельности. Общеизвестные и очевидные вещи не всегда вызывают закономерную настороженность людей к насекомым, продолжающим свои опасные путешествия по жилым и офисным помещениям.
Для успешной победы над потенциальной угрозой недостаточно тщательной уборки крошек и своевременного выноса мусора из квартиры. Необходимы более радикальные меры, не оставляющие насекомым никакого шанса проникать в место обитания человека.
Повсюду снующие насекомые нередко становятся причиной обостренных аллергических реакций. Тараканы периодически линяют, мельчайшие частицы их хитинового покрова, смешивающиеся с экскрементами, попадают в воздушное пространство, а затем в легкие взрослых и детей, провоцируя многочисленные аллергические реакции и всевозможные хронические заболевания. Смесь комнатной пыли с продуктами жизнедеятельности тараканов и высохшими трупами насекомых приводит к появлению следующих симптомов:
Игнорирование негативного влияния соседства с насекомыми может стать причиной развития бронхиальной астмы. Тараканы, проникающие в жилье, быстро размножаются, усиливая опасное воздействие на проживающих. Неприятный запах, выделяемый черными тараканами, агрессивно воздействует на обоняние, порождая ярко выраженные аллергическим симптомы. Интенсивность запаха напрямую зависит от концентрации насекомых в помещении.
Насекомые, поселяющиеся в жилых и складских помещениях, никогда не нападают на человека, предпочитая поспешно спасаться бегством. Излюбленное место обитания членистоногих – бытовая электроника различных модификаций, выделяющая тепловую энергию при работе. Колонии тараканов, расположившихся в электробытовых приборах, способны провоцировать поломку чувствительных электронных компонентов.
Всеядные существа употребляют различные продукты питания, а также бумагу, обойный клей, мыло, крахмал в книжных переплетах и на одежде, разлагающиеся органические отходы и растительные волокна. Стремление насекомых ознакомиться со всем содержимым шкафа или холодильника приводит к порче продуктов, загрязняемых микроскопическими бактериями, невидимыми для невооруженного глаза. Насекомые нуждаются в воде, по этой причине они регулярно посещают кухонные мойки или укромные места вблизи трубопроводов, покрытых конденсируемой влагой.
Отравленные насекомые – большая опасность для домашних животных. Дезориентированные и вялые прусаки могут стать игрушкой и даже пищей для собак или котов. Намеренно замедленное воздействие современных инсектицидов ориентировано на максимальное заражение популяции через многочисленные контакты отравленной особи. Коты наиболее чувствительны к воздействию инсектицидов. По этой причине на время дезинсекции необходимо убрать из обрабатываемого здания всех домашних животных для гарантированной безопасности.