Лидия Юдина, «АиФ»: Михаил Юрьевич, говорят, первый случай атаки клещей был зафиксирован в январе — якобы клещ проснулся на новогодней ёлке.
Михаил Лебедев: Вопреки распространённому мнению, клещи не падают с деревьев (и, соответственно, никогда не забираются на них), а поджидают своих жертв в высокой траве или в низких кустарниках. У них отлично развито обоняние, поэтому они чувствуют приближение теплокровных существ (людей или животных) за 10-30 метров. Клещ за свою жизнь может укусить только один раз. А случаи зимнего пробуждения клещей — это фантастика.
— Когда начинается клещевой сезон?
— Как только в лесу появляются проталины (обычно это происходит на солнечных полянках) и по ним начинают гулять люди. В этом году первый случай был зафиксирован 7 марта в Алтайском крае. Всего в РФ с начала эпидемического сезона в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратились 163 человека.
— Число укушенных каждый год разное. От чего зависит клещевая активность?
— «Поголовье» клещей — величина постоянная, как и их «аппетит». Активность зависит от погоды. Клещи не нападают в жару (дымным жарким летом 2010 года пострадавших от клещей почти не было) и в дождливую погоду (прошлым летом клещевая активность была очень низкой). Самая комфортная погода для насекомых — умеренное тепло (18-20 градусов) и отсутствие дождей. Пик атак — это май-июнь и сентябрь-октябрь.
— Для защиты от комаров используется опыление лесов. Существуют ли способы массовой защиты от клещей?
— Антиклещевая обработка проводится так же часто, как и антикомариная, — её осуществляют каждый год в парках, в оздоровительных детских лагерях, в некоторых отелях. Любой желающий может обработать свои шесть соток. Но даже после антиклещевой обработки человек не может себя чувствовать в безопасности. Обрабатываются только аллеи и площадки, а чтобы подвергнуться клещевой атаке, достаточно сделать пару шагов вглубь парка. Поэтому, например, на дачном участке, чтобы обезопасить себя от клещей, достаточно скосить высокую траву. А перед прогулкой в парке или в лесу — обработать одежду специальными средствами от клещей — акарицидами.
— Что делать, если обнаруживаешь присосавшегося клеща?
— Если удалить клеща самостоятельно не удалось, нужно обратиться в травмпункт, а потом сдать клеща на диагностику (её проводят в центрах молекулярной диагностики. — Ред.). Анализ недёшев (1,5 тыс. руб.), но от него зависит тактика дальнейшего лечения (или отказ от него). Пациенты боятся клещевого энцефалита, хотя самое опасное заболевание, переносимое клещами, — клещевой боррелиоз (или болезнь Лайма), возбудителем которого заражены 10-30% клещей. Вакцины от боррелиоза не существует, а эффективное лечение возможно только на начальном этапе. Если время упущено, болезнь может закончиться болезнью суставов, кожи, нервной системы, параличом и даже смертью. И поэтому своевременное лабораторное исследование клеща чрезвычайно важно.
Пинцетом
Захватите клеща как можно глубже. Держа перпендикулярно месту укуса, поверните насекомое пинцетом вокруг оси. После этого извлеките клеща.
Ниткой
Завяжите узел у хоботка клеща и раскачивайте его из стороны в сторону до полного извлечения насекомого.
Важно! Действуйте быстро. Клещ при укусе выделяет огромное количество слюны, с которой в организм и попадают возбудители опасных инфекций. Поэтому чем раньше вы удалите клеща, тем лучше.