Но есть и варианты быстрой вакцинации, когда для формирования иммунитета требуется 3-4 недели. В то время как стандартный курс занимает минимум 44 дня. Такая экстренная схема подходит для тех, кто пропустил основные даты.
Но нужно упомянуть, что прививка действует исключительно против вируса, который вызывает клещевой энцефалит. То есть это не защищает от непосредственного укуса. Вероятность «попасться на крючок» абсолютно одинакова, как у прошедших курс, так и у невакцинированных людей.
Кроме того, иксодовые клещи могут переносить и другие опасные заболевания. К примеру, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), при котором происходит поражение центральной нервной системы. Даже прививки, сделанные четко по графику не могут на 100% уберечь от такой напасти. Необходимо прибегнуть к дополнительным мерам защиты в виде репеллентов, ношению правильной одежды и т.д.
На сегодняшний день в России имеется несколько зарегистрированных препаратов из разных стран. Среди российских вакцин можно отметить ЭнцеВир. Есть также немецкий Энцепур и завезенный из Австрии – ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор.
В отечественных препаратах содержатся восточноевропейские штаммы, которые распространены на нашей территории. А в составе зарубежных вакцин – западноевропейские. Несмотря на эту разницу: что те препараты, что вторые – имеют очень похожую структуру.
Российские вакцины наиболее эффективны для борьбы с клещевым энцефалитом в Сибири, а также в Западной Европе. В то время, как немецкие препараты способны защищать иммунную систему против любого возбудителя. И совершенно неважно, в какой местности будет находиться человек. Сходство между отечественными и импортными прививками действительно очень велико. Поэтому здесь речь идет о взаимозаменяемости. К примеру, для первой дозы можно использовать наш препарат, а для последующих – взять уже импортные вакцины.
После вакцинации у большинства пациентов не наблюдаются какие-либо изменения. Если и есть побочные эффекты при введении препарата, то они абсолютно незначительны. И какая-либо реакция наступает обычно после первой прививки. Может появиться покраснение или небольшая припухлость. В некоторых случаях присутствуют болевые ощущения, но все проходит достаточно быстро.
Для снятия местных симптомов не стоит использовать наружные препараты, а также народные средства в виде припарок или примочек.
Если говорить о детской вакцинации, то у малыша может увеличиться температура тела. Кроме того, может образоваться сыпь, появиться беспокойство, головные боли и т.п. С температурой выше 37,5°С частота реакций варьируется от 1 до 10%.
Все эти симптомы, которые схожи с гриппом обычно проходят через 3-ое суток после использования препарата. Если же они приносят ощутимый дискомфорт, то лучше принять обезболивающее, либо жаропонижающее средство.
Вакцинацию от клещевого энцефалита нельзя делать при наличии хронических (включая тяжелые формы аллергии) и острых заболеваниях, а также при беременности.